O Ora-pro-nóbis é uma planta muito conhecida no sudeste, principalmente em Minas Gerais. É considerado pelo Ministério de Saúde uma hortaliça nativa da região sudeste de rico valor nutricional que possui substâncias bioativas, com folhas macias, grossas e de alto valor proteico. Estudos científicos provam que o Ora-pro-nobis proporciona inúmeros benefícios para a saúde e aqui no Portal Serra do Cipó você confere as vantagens de consumir esta delícia da gastronomia mineira.
Reza a lenda que o Ora-pro-nobis recebeu esse nome popular porque em Minas Gerais é comum encontrá-la nos quintais das casas. Em tempos de outrora, os mineiros colhiam as folhas de ora-pro-nóbis no quintal de um padre, enquanto ele rezava a missa, repetindo o refrão em latim: ora pro nobis, que significa “rogai por nós”. Devido a esse fato sui-generis, esta planta passou a ser chamada popularmente de ora-pro-nóbis.
A ora-pro-nóbis possui um alto teor de fibras, que ajuda no processo digestivo e intestinal, promovendo saciedade, facilitando o fluxo alimentar pelo interior das paredes intestinais, além de ajudar a recompor toda a flora intestinal. Isso evita os estados de constipação, prisão de ventre, formação de pólipos, hemorroidas e até tumores.
Suas propriedades já são bastante conhecidas, principalmente pelas pessoas que vivem nas zonas rurais, e a cultivam em seu quintal como remédio e alimento. Foi a partir desse conhecimento popular que a Ora-pro-nobis passou a chegar às grandes cidades, ainda de forma bastante tímida, mas já é um bom começo.
Por ser bastante popular em Minas Gerais, a Universidade de Lavras realizou um estudo sobre suas propriedades, constatando que seus princípios ativos são eficientes para o tratamento de várias doenças, tanto de origem inflamatória, quanto gastrointestinais, circulatórias, etc.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA EM 100 GRAMAS DE FOLHAS: | ||
Energia | 26 kcal | |
Proteína | 2,00 g | |
Lipídios | 0,40 g | |
Carboidratos | 5,00 g | |
Fibras | 0,90 g | |
Cálcio | 79,00 mg | |
Fósforo | 32,00 mg | |
Ferro | 3,60 mg | |
Retinol | 250,00 mcg | |
Vitamina B1 | 0,02 mg | |
Vitamina B2 | 0,10 mg | |
Niacina | 0,50 mg | |
Vitamina C | 23,00 mg |
É uma planta com alto teor de proteína (aproximadamente 25% de sua composição). Entre seus aminoácidos, teremos a lisina e o triptofano em maior quantidade. Seu elevado teor de vitamina C supera a laranja em 4 vezes. Além dos minerais e vitaminas, também é rica em fibras.
A parte comestível da planta são suas folhas. Seu preparo é extremamente simples, como qualquer verdura que adquirimos. As folhas tem uma textura macia, fácil de mastigar. Ela poderá fazer parte de recheios, saladas, refogados, sopas, e onde mais sua imaginação de culinarista permitir.
De 02 a 11 de agosto de 2019 acontece a 28ª edição o Festival do Ora-Pro-Nobis do Pio na Serra do Cipó. O Evento reúne a tradição e as delícias da culinária mineira em uma das regiões mais bonitas do Brasil, a Serra do Cipó. Organizado pelo artista Black Pio o festival conta com atrações imperdíveis e mantém viva a tradição histórica da cultura e culinária do povo Banto que tanto influenciou a culinária do Brasil.
Na Serra do Cipó o Festival do Ora-Pro-Nobis mais conhecido como ORA-PRO-NOBIS DO PIO fortalece a cultura e gastronomia local, onde cada restaurante participa com um prato especialmente preparado com Ora-Pro-Nobis.