Restaurante Dente de Leão
2 de fevereiro de 2021
Canoagem no Rio Cipó
Canoagem no Rio Cipó
6 de fevereiro de 2021
Os benefícios do Ora-pro-nobis para a saúde

Os benefícios do Ora-pro-nobis para a saúde

Além de deliciosa a planta temática do Festival Ora-Pro-Nobis do Pio traz inúmeros benefícios para a sua saúde

O Ora-pro-nóbis é uma planta muito conhecida no sudeste, principalmente em Minas Gerais. É considerado pelo Ministério de Saúde uma hortaliça nativa da região sudeste de rico valor nutricional que possui substâncias bioativas, com folhas macias, grossas e de alto valor proteico. Estudos científicos provam que o Ora-pro-nobis proporciona inúmeros benefícios para a saúde e aqui no Portal Serra do Cipó você confere as vantagens de consumir esta delícia da gastronomia mineira.

A origem do nome Ora-pro-nobis

Reza a lenda que o Ora-pro-nobis recebeu esse nome popular porque em Minas Gerais é comum encontrá-la nos quintais das casas. Em tempos de outrora, os mineiros colhiam as folhas de ora-pro-nóbis no quintal de um padre, enquanto ele rezava a missa, repetindo o refrão em latim: ora pro nobis, que significa “rogai por nós”. Devido a esse fato sui-generis, esta planta passou a ser chamada popularmente de ora-pro-nóbis.

Ora-pro-nóbis: planta que vale por um bife tem muita proteína e ainda emagrece

Você sabia que o Ora-pro-nobis tem mais proteína que o espinafre e mais vitamina C que a laranja?

A ora-pro-nóbis possui um alto teor de fibras, que ajuda no processo digestivo e intestinal, promovendo saciedade, facilitando o fluxo alimentar pelo interior das paredes intestinais, além de ajudar a recompor toda a flora intestinal. Isso evita os estados de constipação, prisão de ventre, formação de pólipos, hemorroidas e até tumores.

Suas propriedades já são bastante conhecidas, principalmente pelas pessoas que vivem nas zonas rurais, e a cultivam em seu quintal como remédio e alimento. Foi a partir desse conhecimento popular que a Ora-pro-nobis passou a chegar às grandes cidades, ainda de forma bastante tímida, mas já é um bom começo.

Por ser bastante popular em Minas Gerais, a Universidade de Lavras realizou um estudo sobre suas propriedades, constatando que seus princípios ativos são eficientes para o tratamento de várias doenças, tanto de origem inflamatória, quanto gastrointestinais, circulatórias, etc.

Benefícios da Ora-pro-nobis

  • Seu alto teor de fibras ajuda no processo digestivo e intestinal, promovendo saciedade, facilitando o fluxo alimentar pelo interior das paredes intestinais, além de ajudar a recompor toda a flora intestinal. Isso evita os estados de constipação, prisão de ventre, formação de pólipos, hemorroidas e até tumores;
  • Pessoas com anemia deverão passar a utilizá-la com mais frequência, pois os índices de ferro são essenciais para o tratamento desse quadro;
  • O chá, feito a partir de suas folhas, tem excelente função depurativa, sendo indicado para processos inflamatórios, como cistite e úlceras;
  • Esse poder depurativo associado ao chá também está ligado ao tratamento e prevenção de varizes;
  • As grávidas deveriam consumir Ora-pro-nobis nesse período, pois ela é rica em ácido fólico, essencial para evitar problemas para o bebê;
  • A alta concentração de vitamina C ajudará a fortalecer o sistema imunológico, evitando uma série de doenças oportunistas;
  • Ótima para a pele, devido à presença de vitamina A (retinol) em grande quantidade;
  • O retinol também é fundamental para manter a integridade da visão em dia;
  • Mantém ossos e dentes fortalecidos, pela boa quantidade de cálcio.

Composição nutricional da Ora-pro-nobis

COMPOSIÇÃO QUÍMICA EM 100 GRAMAS DE FOLHAS:
Energia 26 kcal
Proteína 2,00 g
Lipídios 0,40 g
Carboidratos 5,00 g
Fibras 0,90 g
Cálcio 79,00 mg
Fósforo 32,00 mg
Ferro 3,60 mg
Retinol 250,00 mcg
Vitamina B1 0,02 mg
Vitamina B2 0,10 mg
Niacina 0,50 mg
Vitamina C 23,00 mg

É uma planta com alto teor de proteína (aproximadamente 25% de sua composição). Entre seus aminoácidos, teremos a lisina e o triptofano em maior quantidade. Seu elevado teor de vitamina C supera a laranja em 4 vezes. Além dos minerais e vitaminas, também é rica em fibras.

Como consumir Ora-pro-nobis?

A parte comestível da planta são suas folhas. Seu preparo é extremamente simples, como qualquer verdura que adquirimos.  As folhas tem uma textura macia, fácil de mastigar. Ela poderá fazer parte de recheios, saladas, refogados, sopas, e onde mais sua imaginação de culinarista permitir.

Festival do Ora-Pro-Nobis do Pio

De 02 a 11 de agosto de 2019 acontece a 28ª edição o Festival do Ora-Pro-Nobis  do Pio na Serra do Cipó. O Evento reúne a tradição e as delícias da culinária mineira em uma das regiões mais bonitas do Brasil, a Serra do Cipó. Organizado pelo artista Black Pio o festival conta com  atrações imperdíveis e mantém viva a tradição histórica da cultura e culinária do povo Banto que tanto influenciou a culinária do Brasil.

Na Serra do Cipó o Festival do Ora-Pro-Nobis mais conhecido como ORA-PRO-NOBIS DO PIO fortalece a cultura e gastronomia local, onde cada restaurante participa com um prato especialmente preparado com Ora-Pro-Nobis.